ePrivacy and GPDR Cookie Consent by TermsFeed Generator Gente de Villaverde: Receta de la Semana

Receta de la Semana

Cazón a la marinera 

Ingredientes: 

- 8 rodajas de cazón de 150 g por unidad

 - 8 gambas langostineras o gambones

- 200 g de chilas

- 1 cebolla

- 1 pimiento rojo

- 500 g de tomate triturado

- 300 ml de caldo de pescado o fumet de pescado

- 1/2 cucharada de maicena express

- 1 cucharadita de azúcar

- pimienta negra molida

- aceite de oliva

 - sal

- Para la picada:

- 2 ajos

- 1 rama grande de perejil

- 1 cucharada de almendras tostadas

- 1 cucharada de avellanas tostadas

- 150 ml de vino blanco

Cómo hacer cazón a la marinera: 

Limpiamos bien las almejas para quitarle toda la arena posible. Las ponemos en un cacharro bien tapadas con agua y un par de cucharadas de sal para dejarlas en remojo 24 horas cambiando el agua cada 2 a 3 horas. Finalmente enjuagamos bajo el grifo y volvemos a escurrir.

Si localizamos alguna almeja rota la tiramos. Hacemos una picada con las avellanas, las almendras, los ajos, las hojas de perejil y el vino blanco, batimos bien y reservamos.

Picamos la cebolla y el pimiento rojo a brunoise, muy fino. En una sartén grande con un chorro de aceite de oliva a fuego vivo doramos las gambas por ambos lados. Reservamos. En el mismo aceite con un chorro de aceite extra y a fuego bajo, agregamos la cebolla y el pimiento, salpimentamos. Pochamos por 15 minutos a fuego lento. Agregamos la picada de ajo y perejil.

Dejamos que evapore el vino y se doren los ajos. Agregamos el tomate triturado, removemos bien, agregamos una cucharadita de azúcar moreno a la salsa para corregir la acidez y dejamos reducir por 30 minutos a fuego lento y destapado.

 Pasado este tiempo agregamos el caldo de pescado y dejamos reducir 15 minutos a fuego bajo. Agregamos la media cucharada de maicena express y removemos bien con la ayuda de un batidor de varillas. Dejamos reducir por 15 minutos a fuego lento y destapado.

Pasado este tiempo, salpimentamos el cazón y lo añadimos a la cazuela, cocinamos tapado por 20 minutos a fuego lento. Pasado este tiempo, añadimos las gambas y el líquido aceitoso que nos quede en el plato y las chirlas, tapamos y subimos a fuego fuerte por 5 minutos para que se abran las almejas. Servimos el cazón con la salsa marinera junto con las chirlas y los gambones.